江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“传统节日我来讲”别样阐释新时代“江海秋韵”

2021年09月17日 19:45:46 来源: 崇川区委网信办

  9月17日,由中共南通市委网信办指导,中共南通市崇川区委网信办主办的“传统节日我来讲”中秋主题活动正式上线。活动围绕属地传统及网络文化阵地资源,开展了“网络中国节·中秋”——“传统节日我来讲”民俗主题网络活动,通过“江海秋韵e起品”“清朗家风e起赞”“诗意游园e起乐”等三大篇章,别样阐释新时代“江海秋韵”。

  “新南通市民”张玲介绍家乡美食“南瓜糯米”,回族姑娘马卓娅讲述与南通的朋友过中秋的小故事……依托崇川区传统文化网络传播基地“江海秋韵e起品”直播互动平台,“老南通”“新南通”们还发布了“江海秋韵、团圆你我”中秋祝福在线贺卡,与广大网友们共品新时代“江海秋韵”的文化魅力。

  “‘算账’‘敬畏’‘担当’是老杨近3年除夕夜提笔赠字孙辈的家风寄语。”“刚准备封闭式管理,葛明言夫妇就做了志愿者登记,还带上了家人们。”在盘香沟社区民俗馆葛明言的爱人分享了一大家子的“抗疫”故事,现场还发起了“最美家庭”“一句诗词话家风”线上线下投票活动;坐在老屋中堂里忆苦思甜时,老党员王儒明发出“厉行节约、反对浪费”的微倡议,呼吁大家“算好廉政账”,过个“清朗中秋”。

  “方圆皆可甜心头(打二字食品名)”“56个民族共商大计(打四字党史会议名词)”在铺港河河道公园的彩虹步道上,大家聚智聚力解开了10道关于中秋、党史学习教育的灯谜;在风情·汉服展示区,身着汉服的“小姐姐们”漫步廊桥,轻拂衣袖,手执画扇,“国潮”之风与公园美景相映成趣;趣聚·游戏交流区里,大家聚于亲水空间投壶礼射,“礼正其志,射健其身,可成清照彬彬君子也。”青年党员沙炎炎说道,“让传承与创新互融,美德与智慧同行,真的是‘诗意游园e起乐’。”

  “网络中国节·中秋”——“传统节日我来讲”民俗主题网络活动通过直播互动、民俗回味、游园赏景,寻觅最风情的江海、最诗意的秋韵、最新潮的祝福,让参与者们在活动中感受家国团圆,传承中华民族家庭美德,营造喜庆祥和的网络氛围。(阚天峰)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111271127874490