首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

小区建立党支部 群众有了“主心骨”

2021年09月18日 08:49:19 来源: 新华网

  小区是城市社区的基本单元。近年来,针对城市社区服务半径过大、服务人口过多、服务力量不足等突出问题,宿迁市宿豫区推动党的组织向小区延伸,充分激发小区治理活力,巩固党在城市的执政基础。

  在党史学习教育中,该区注重把党史学习教育与提升服务水平、为民办实事工作紧密结合,弘扬“支部建在连上”的光荣传统,推动“支部建进小区”,构建“社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员楼栋长”的组织体系,推行“小区党支部+业主委员会+物业公司”的“三位一体”治理模式,以小区党支部为枢纽整合各方力量,让党的组织和工作进小区、入楼栋、联到户,延伸基层治理触角。目前,全区已建成小区党支部64个、做到了应建尽建。

  “目前,我们基本实现了党的组织在小区全覆盖。响应‘两在两同’建新功行动号召,开展‘三亮三强’活动,推动小区‘三位一体’成员单位进一步履职尽责,既是学党史、办实事、为人民服务的生动实践,也是为了把联系服务群众的‘最后一米’走得更深更实!”宿豫区委组织部相关负责同志表示。

  “我家住在顶楼,每年雨季房屋漏水都是个烦心事儿,以前多次反馈过,迟迟得不到解决。还是多亏了小区党支部,今年这个问题终于解决了。”南苑星城的黄女士感慨道。

  据了解,由于南苑星城建成时间较长,一些顶楼住户家中存在渗漏情况。今年小区党支部成立之初便将屋顶整修列入小区的“居民需求清单”,协调社区和共建单位力量重点攻坚。在7月份的“三位一体”联席会议上,确定了整修的最终方案,目前已完成第一批4栋屋顶整修工作,黄女士的家就在其中。

  “南苑星城是安置小区,物业由社区代管,以前居民有问题要么打电话给12345,要么去社区反馈,绕了一圈,最后还交给小区处理。然而,物业有时候落实的效率达不到预期。”南苑星城小区党支部书记张洪菊介绍道,“我们在小区设置了‘有事情 找书记’标牌,居民有事儿就找我,这样点对点的跟进,解决问题的质量和效率比以前都有了很大提升!”

  “三亮三强”活动开展以来,宿豫各小区党支部进一步细化“把支部建进小区”工作举措,以“亮”提升小区党支部知晓度,以“强”提升党组织服务力,逐步梳理形成“需求、资源、服务”三项清单,以项目化服务为载体,将党组织作用发挥于日常、发挥于细节、发挥于居民“急难愁盼”之上,努力做到党的组织和工作在小区内“可知、可感、可信赖”。(刘宇轩 牛建成)

010070080010000000000000011100001127875857