首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

新修订的《江苏省信访条例》10月1日起施行

2021年09月18日 14:49:23 来源: 新华网

  9月17日下午,江苏省政府召开新闻发布会,解读新修订的《江苏省信访条例》(以下简称“新《条例》”)。新《条例》将于10月1日起施行

  江苏现行信访条例颁布实施于2006年,至今已有15年时间。此次修订系统总结和固化江苏近年来在阳光信访、法治信访、责任信访建设方面的经验成果,以完善信访制度为主线,以压实工作责任为关键,以解决信访问题为目标,保障信访人的合法权益,有利于实质性解决信访问题。

  围绕信访事项终结、诉访分离、信访工作考核及结果运用、第三方参与、信访部门“三项建议权”、信访工作责任落实等方面,新《条例》由原来的7章51条扩展为8章73条,新增25条、修改40条、合并2条、文字表述调整6条、删除1条。

  作为网上信访的发源地,江苏网上信访量占信访总量的70%以上,网上信访已成为信访工作的主渠道。新《条例》明确“网络”作为信访人提出信访事项的形式之一,引导信访人上网提出信访事项,对网上信访平台的建立、信访事项的提出、受理、办理以及答复等都做了较为全面的规定。

  新《条例》在全国省级信访立法中首次明确了“总体性”“个性化”的国家机关信访工作职责并单独设置成章,纠正少数人把信访工作视为只是信访工作机构的事的偏颇认识,厘清国家机关信访工作职责边界,确保信访部门与责任主体认真履职尽责、信访工作高效规范运行。 

  此外,新《条例》还把源头预防与矛盾化解并重作为信访工作基本原则之一,把从源头上预防和减少信访问题作为国家机关信访工作职责重要内容,要求国家机关应当加强信访问题源头治理,建立健全重大决策社会稳定风险评估和应对处置机制、矛盾纠纷排查化解机制,依法及时就地解决问题,严明引发严重后果的法律责任,努力让矛盾不发生、少发生、化解在萌芽状态。(徐新萌 唐杨)

010070080010000000000000011111021127876065