首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

锡剧《刘胡兰》:让英雄形象走进观众心田

2021年09月18日 14:46:00 来源: 新华网

  9月16日晚,红色现代锡剧《刘胡兰》在宜兴人民剧院上演。该剧是江苏省演艺集团锡剧团今年的新创剧目,不仅保留了经典唱段,更在细节上下足了工夫,使故事情节和人物形象更加生动饱满。

  作为2021紫金文化艺术节新创舞台剧目会演的重点剧目之一,该剧主创团队阵容强大,由刘云编剧、刘军章执导、冯石明担任唱腔设计,国家一级演员季春艳饰演刘胡兰,搭档锡剧名家张金华、汤达,以及沈冲、朱鹏、孙黎健、张远鸿等中青年演员。

  全剧以少年刘胡兰的成长为主线,以独特的视角、跌宕的情节和艺术化的处理手法,塑造了一个生动鲜活、可信、可亲、可爱的少年英雄形象,再现了刘胡兰在复杂对敌斗争中的成长过程,以及视死如归的大无畏革命精神。

  锡剧《刘胡兰》剧照

  导演刘军章表示,在创作这部剧时,“更想把她当成一个邻家小妹,一个小伙伴,一个出现在生活里的小女孩形象,把人物放到当时的情境中,展现她的所思所感,重新用戏剧的表现手法来塑造刘胡兰的形象,让她在戏剧中‘活’起来,‘立’起来。”

  刘胡兰的饰演者、国家一级演员季春艳说:“我是一名党员,能够饰演刘胡兰,也是给我上了一堂生动的党课。”季春艳表示,这部剧就是为了歌颂民族精神、向英雄先烈致敬。同时,她还希望锡剧能有更多机会走进校园,走近年轻人。

  江苏省演艺集团党委副书记、锡剧团团长周东亮认为,传统经典一定要保证艺术的品质,只有受到人民喜欢的戏剧,才能够经久传唱,“讲好英雄故事是我们文艺工作者的一项重要工作,我们要增加可看性,让更多人接受心灵洗礼。”(崔雯雯)

010070080010000000000000011111021127876440