首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

侵华日军南京大屠杀暴行又添18件新证

2021年09月18日 13:00:33 来源: 新华社

  新华社南京9月18日电(记者蒋芳)18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆收到一批日本友人代为征集的史料,其中包括侵华日军《战斗详报》《阵中日志》等,共计18件。

 

    这是9月18日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆拍摄的侵华日军《南京附近战斗详报》《阵中日志》等史料。(新华社记者 李博 摄)

  这批史料中不乏珍贵孤本,包括步兵第三十六联队第十一中队的《阵中日志》、封面标注为“极密”的步兵第三十三联队的《南京附近战斗详报》,以及日本军医山口诚太郎的军帽等。

 

    9月18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员展示步兵第三十六联队第十一中队的《阵中日志》。(新华社记者 李博 摄)

  这批史料的征集者是日本爱知县圆光寺住持大东仁先生。从2005年起,他就在日本收集日军侵华的相关史料。16年来,他代为征集和无偿捐赠给纪念馆的史料已超过3000件。这次《战斗详报》《阵中日志》等证物也是受纪念馆委托在日本通过拍卖等方式收集到的。

 

    9月18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员展示封面标注为“极密”的步兵第三十三联队的《南京附近战斗详报》。(新华社记者 李博 摄)

  “日本有一部分人不承认有南京大屠杀的事实,而这批珍贵的资料就是铁证。”大东仁介绍,《战斗详报》是日军的官方记录,涉及杀害俘虏、在南京放火等罪行。

 

    9月18日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员展示日本军医山口诚太郎的军帽。(新华社记者 李博 摄)

  纪念馆馆长张建军表示,这批史料中有不少是孤本,尤其《阵中日志》是从1937年10月到1938年4月同一个部队连续7个月的记录,非常珍贵。纪念馆将对这批史料展开研究,并充实到馆藏中。(完)

010070080010000000000000011111271127877169