江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州宝应县西安丰镇为企业量身定制“体检表”

2021年09月18日 17:29:55 来源: 宝应县西安丰镇安监办

  “生产车间不得使用刀式开关;供用电控制开关要入箱入盒,配电箱、配电柜不得安装在木质板上,金属外壳有可靠接地接零;车间内分支配电盘不允许一闸多负载,现场所有移动用电设备和工具要做到一机一闸一漏保一接地……”据悉,这些内容是扬州宝应县西安丰镇安监办根据企业现场检查记录整理出来的。

  近年来,宝应县西安丰镇安全生产工作坚持围绕“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,切实加强安全生产各项措施的落实,根据本辖区内企业特点进行了行业划分,为不同行业出台《标准》,量身定制“体检表”,取得了多年无安全生产事故的成果。

  宝应县西安丰镇是著名的“水晶之乡”,镇里的企业一大半都是生产玻璃水晶的。如何守好这些企业的安全防线?该镇通过对以往所有水晶玻璃加工生产企业的检查记录进行再回顾,总结了这些企业存在频率较高的安全生产隐患,发现隐患最大的是用电安全。由于水晶玻璃企业使用的是旧厂房、旧设施,电路安全存在很大隐患。因此,镇安监办与县安全协会的专家联系,在安全专家的指导下,制定了《西安丰镇水晶玻璃行业现场缺陷整改建议标准》。同时,邀请县安全专家和全镇水晶玻璃加工制造企业一起参加了现场查找安全隐患活动。走进扬州奥特异水晶工艺品有限公司,安全专家正带领企业负责人和安全员一同查找该企业存在的安全隐患,现场总结并给出整改措施,这让所有水晶玻璃加工制造企业的安全负责人更加清楚了解以后如何针对本企业进行隐患排查和整改。一些企业负责人表示,以前不知道哪些算是安全隐患,该如何自查自纠。现在有了标准作为参照,自查整改起来有据可依。

  在宝应县西安丰镇,有两家木质玩具制造企业和两家涉及镁铝粉尘企业。这四家企业属于粉尘涉爆企业,一旦发生事故后果不堪设想。镇安监办对企业的清扫制度、安全台账、现场除尘设备进行一一检查。在生产过程中,镇安监办工作人员随机抽查现场粉尘量,对于不合格的除尘设施要求立即更换。

  扬州恒鑫冶金科技有限公司和宝应县鑫龙铸造有限公司两家金属冶炼企业,在西安丰镇属于规模以上企业。考虑到金属冶炼企业高温作业、现场吊装等特点,镇安监办专门制定了金属冶炼企业的安全隐患检查整改标准,明确规定劳动防护用品穿着到位、高温区域防护到位、自动应急系统安装到位、特种作业持证到位。同时,考虑到这几家企业经常夜间开足马力生产,镇安办站不定期开展夜间检查,对企业的监管不留死角。扬州恒鑫冶金科技有限公司相关负责人介绍:“以前总不知道如何去抓安全生产,现在有了这个标准,企业对如何自查整改更清楚了。以前总担心发生事故,现在做到了检查整改有方向,公司再也没发生过事故。”(梁永兆)

  

[编辑: 沙佳仪 ]
010070080010000000000000011111021127878248