首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

人员流动频繁 专家提醒做好“双节”个人防护

2021年09月20日 08:26:52 来源: 新华日报

  中秋、国庆假期市民出游出行,该如何做好个人防护?江苏省疾控中心急性传染病防制所副所长、主任医师胡建利提醒说:当前疫情防控形势仍然复杂,假期人员流动频繁,疫情传播风险可能进一步加大。此外,一些呼吸道、肠道传染病也逐渐进入秋冬季发病高峰期,做好个人防护丝毫不能放松。

  科学规划假期出行。尽量减少非必要的外出,如确需出行,行前要尽量完成新冠病毒疫苗全程接种。谨慎、合理安排行程,不前往国内中高风险地区,尽量选择省内出行。前往低风险地区时,也要提前做好规划、错峰出行,并注意查询目的地相关防疫政策。

  旅途中注意个人防护。在搭乘火车、高铁、飞机、长途大巴等公共交通工具时,全程佩戴口罩,提前准备好充足的日常防护用品,如一次性医用口罩、消毒湿巾、免洗手消毒液等。

  做好假期行程记录。外出旅行时,请及时记录相关出行信息,包括公共交通工具的班次(车牌号)、时间和座位号,用餐饭店或住宿宾馆名称、地址,同行人姓名及联系方式等,以便需要时及时提供。

  做好个人健康监测。出行前一旦出现发热、干咳等症状时,应取消出行计划并尽快就医。出行过程中,如有可疑症状,要尽快到就近医疗机构规范就诊。

  公共场所注意防护。尽量避免前往人员密集场所,确需前往时,坚持全程佩戴口罩,注意勤洗手,保持一米社交距离。(仲崇山)

010070080010000000000000011111121127882166