首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

坚决拥护中央纪委国家监委给予王立科开除党籍和公职处分的决定

2021年09月23日 07:52:52 来源: 新华日报

  原标题:省委常委会会议强调

  坚决拥护中央纪委国家监委给予王立科开除党籍和公职处分的决定

  娄勤俭主持会议

  9月22日晚,省委常委会召开会议,通报中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分的决定。省委书记娄勤俭主持会议。

  与会同志一致坚决拥护中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分的决定。会议认为,王立科身为党的高级领导干部,却从未真正树立理想信念,从未对党忠诚老实,是典型的政治上“两面人”;对党纪国法毫无敬畏之心,无视中央八项规定精神,严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和生活纪律,严重破坏任职地区政法系统特别是公安系统的政治生态,影响十分恶劣。中央纪委国家监委给予王立科开除党籍、开除公职处分,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央铁腕惩治腐败的鲜明态度,充分体现了我们党激浊扬清、扶正祛邪的坚定意志。江苏省委一定深刻汲取教训,举一反三、引为镜鉴、肃清流毒,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  会议强调,王立科案件的发生,对省委常委班子自身建设是深刻警醒。省委常委同志要带头用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入开展党史学习教育,补足精神之钙、把稳思想之舵、筑牢忠诚之基,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要严守党的政治纪律和政治规矩,坚定践行“五个必须”,坚决杜绝“七个有之”,始终做政治上的明白人、老实人。要严格执行中央八项规定精神,坚决反对特权思想和特权现象,自觉弘扬践行党的光荣传统和优良作风。要强化组织观念、严守组织纪律,坚持正确选人用人导向,决不干预曾经工作过的地方和单位干部选用,自觉维护风清气正的从政环境。要严格家风家教,从严管好家人亲属和身边工作人员,坚决防止他们利用自己的职权和影响谋取私利。要始终以敬畏之心对待权力恪守“亲清”政商关系,做到秉公用权、为民用权、依法用权,切实维护省委常委班子良好形象。

  会议强调,对王立科严重违纪违法案件的查处,再次印证了党中央对反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断是完全正确的,警醒我们全面从严治党永远在路上。全省各级党组织要始终把全面从严治党作为最根本的政治担当,突出知责明责,勇于负责尽责,严肃考责问责,层层压紧压实管党治党责任。要把整风精神贯穿党内政治生活始终,认真落实民主生活会、双重组织生活等基本制度,以刀刃向内的勇气解决好自身问题。要把政治标准落实到干部选育管用全过程,结合领导班子换届,严把政治关、廉洁关,决不能让政治上的“两面人”蒙混过关、投机得逞。要把“三不”一体推进方略贯彻到正风肃纪反腐各方面,让不敢腐的震慑持续发威、不能腐的笼子持续扎牢、不想腐的自觉持续增强。全省政法系统要结合党史学习教育和全省第二批政法队伍教育整顿,有针对性地加强思想政治教育和问题整改,彻底肃清王立科流毒和恶劣影响,全面净化政法机关政治生态。(耿联)

010070080010000000000000011111131127890424