江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏吕电:奋进新时代 改革再出发

2021年09月23日 11:27:41 来源: 江苏吕电

  近日,江苏大唐国际吕四港发电有限责任公司顺利完成机组自主维护的过渡,实现管设备、修设备的一体化融合,在顺应检修体制改革、落实主体责任、提升员工技能、节约检修成本目标中实现质的飞跃,为该公司打造大唐江苏公司旗舰企业,向“二次创业”奋进又添浓墨重彩的一笔。

  落实责任,分工明确,融合促进统一管理。公司重新规划班组机构,对班组成员进行设备分工,重新修订专业安全生产责任制及岗位安全职责,明确各岗位人员的设备管理责任。修订班组级安全教育培训材料,对专业所有人员重新进行安全教育。全面梳理班组管理各项制度,查漏补缺,及时完善,讨论并规范两票、缺陷、日计划、定期工作、三讲一落实等流程,开展工作票签发人、工作负责人考试,开通专业人员办公软件账号权限。对班组化管理的办公场所重新布局和设计,在短时间内,人员迅速就位,实现与劳务分包人员的快速融合,达到班组化统一管理。

  找准抓手,锚定目标,致力打造金牌班组。公司深刻认识到班组建设的重要意义,以夺取金牌班组为目标,高起点谋划、高标准推进,助力班组管理快速提升。对金牌班组建设的工作进行任务分解,明确责任人和完成时间;开展新成立班组与热控、继保班组间的结对帮扶,学习班组建设的先进经验;定期检查,针对薄弱点,群策群力制定改善方案,以持续稳步提升实现达标创优。

  补齐短板,强化培训,提升班组技能水平。针对原点检专业人员动手和实操能力相对薄弱的短板,公司始终遵循“工作就是最好的培训,现场是最好的培训课堂,设备的缺陷和异常是最好的考题”培训理念,将培训工作做细做实。部门分专业制定培训计划,以集中培训、个人自学、师带徒等方式,提高人员岗位技术能力和安全素养。结合机组检修机会,制定自主检修计划,根据检修计划中的重难点项目,充分利用设备解体的有利时机,有针对性的开展现场检修培训。采用“请进来、送出去”的灵活形式,开展班组长管理能力提升培训。充分利用培训阵地及现有资源开展体验式、参与式培训与技术比武,以赛促学,不断提高培训效果。“现场随机提问、专题分析、事故预防、缺陷处理……这些丰富多样的培训形式,让我的技能水平迅速得到提升,实现自主维护我很有信心。” 刚刚参加完保护定制大赛的员工谈起检修体制改革信心满满。

  转变思路,狠抓作风,筑牢安全生产防线。公司各班组严格执行“133”安全管理模式及“135”考核机制,认真落实工作任务“四不干”和日计划“七个可行”要求,严守安全生产底线,不越红线,转变思路作风,用有效的制度手段解决安全问题,确保制度的刚性执行。充分利用班前会进行“安全第一、生命至上”宣誓活动,班组成员诵读“员工承诺卡”“风险告知卡”“应急处置卡”,使安全生产理念入脑入心。利用安全日活动,开展事故通报、经典案例、视频教学等形式多样的安全学习,不断提高班组人员安全素养。开展反违章与安全交底专项行动,检查安全交底中存在的漏洞短板,降低作业风险,杜绝违章发生,切实保障班组成员生命安全,筑牢安全生产防线。

  如今,检修体制改革之路已全面铺开,机组自主维护工作亦初见成效。在公司党委的坚强领导下,公司全体成员将以求真务实的作风、开拓进取的精神、披荆斩棘的豪气、敢打硬仗的勇气,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的气势,为打造江苏公司旗舰企业,助推集团公司“二次创业”做出积极贡献。(马亮 李宏伟)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021127891303