首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

第三届大运河文化旅游博览会在苏州开幕

2021年09月23日 15:11:29 来源: 新华网

  新华网南京9月23日电(崔雯雯)9月22日晚,第三届大运河文化旅游博览会在苏州开幕,展示运河沿岸城市风采,广泛传播运河文化,擦亮运河名片,传播江苏好风光。

  本届运博会延续了前两届运博会的目标定位和“融合·创新·共享”主题,立足大运河全域,创新活动内容形式,强化区域联动和国际元素,旨在搭建大运河沿线城市文旅融合发展平台、文旅精品推广平台、美好生活共享平台,助力常态化疫情防控下文旅高质量发展。

  当晚“行运夜姑苏”活动现场,各路嘉宾由觅渡桥码头登船,两岸分设“八角亭迎宾广场”“长亭晚照”“茶舍岸边”“水岸码头”“步道雅韵”“盘门码头”6个表演点,可以分别欣赏到江南丝竹《姑苏行》、昆曲《游园·皂罗袍》、船歌《四季风光》、舞蹈《木刻春秋》、琴箫合奏《秋江夜泊》、苏剧《醉归》选段。以昆曲为代表的多样非物质文化遗产皆以运河为舞台,与古今对话,向游客展示其穿越千年不减的魅力与风采。

  随后,《千年姑苏·运起江南》开城秀的精彩表演,更将人带回千年前的苏州,在运河世界文化遗产点——盘门,苏州评话与舞蹈、队列操、灯光、城墙投影等形式相结合,向众人讲述伍子胥与吴王率众建造姑苏城、开凿大运河的故事。

    据悉,运河城市文旅精品展、运河非遗展、运河特色旅游产品展、“丝路与运河的邂逅”国际展、运河美食展、运河文创产业展暨第十届苏州创博会,这六大精品展自9月23至25日在苏州国际博览中心与观众见面。形式多样、内容丰富的特色产品和体验活动也同步上线。

010070080010000000000000011111021127892175