走进乡村看小康|“大牌”精细叶菜筑起富农梦想
2021-09-24 08:31 来源: 新华网

  南京栖霞全区380多平方公里,人口不到40万,常年性蔬菜种植面积却达8万多亩。这其中,以八卦洲的芦蒿最负盛名。

  据相关资料记载,八卦洲已经有几十年的芦蒿种植历史,20世纪80年代起,八卦洲地区就开始大力推广芦蒿种植,把它作为富民增收的重点产业发展。

  目前,八卦洲芦蒿种植面积达2.7万亩,远销全国50多个城市。

  要让芦蒿长得更好、味道更鲜、销得更远,需要不断攻关培育技术、优化品种,提升芦蒿的附加值。

  “最近我们联合扬州大学,成功研究出了脱毒芦蒿育种技术。”栖霞区现代农业产业园产业发展部副部长陆波介绍。这种技术能够保持原生态芦蒿的品种特性,解决种质衰退问题。同时,将育苗周期缩短至120-132天,种植户无须空棚留种,达到节省土地资源的效果。

  除了芦蒿,在八卦洲家庭农场和合作社的温室大棚里,其他蔬菜也“种”出了百姓的火红生活。

  “现在合作社发展得好,我们建立起了自己的品牌,连种带销,基本实现了从基地直接到餐桌,减少了很多中间环节。”谈起蔬菜种植,徐磊家庭农场负责人非常自豪。这些蔬菜每年能给他带来三四十万元的收入。

  经过多年规划发展,蔬菜产业已成为八卦洲现代农业产业园的传统优势型主导产业,其中,芦蒿和韭菜均成功申注了“中国地理标志证明商标”,真正成为响当当的“大牌”蔬菜。

  此外,八卦洲还引导发展“庭院经济”,让村民自家庭院里的“方寸土地”成为致富新路子。

  “这里是韭菜和辣椒,那里是刚种下去的青菜……”在“巧云阿姨”农家乐负责人张巧云家的院子里,多种蔬菜种得井井有条。张巧云说:“院子利用起来之后,环境变美了,邻里关系更和谐,收入也增加了。”

  八卦洲街道上坝村党委副书记王昊说:“我们提供种苗,引导村民利用闲置土地种一些蔬果,再帮助他们打开销路。”去年,上坝村还鼓励村民在美丽庭院基础上经营农家乐,提升人居环境的同时也能增加收入,实现由美丽庭院向经济庭院转变。

  眼下,在八卦洲,“绿色海洋”正涌动着实现乡村振兴的巨大能量。

文案:李南丹 徐新萌

拍摄:徐瑞 郭一航

剪辑:徐瑞

推荐内容