走进乡村看小康|江岛水乡美 “先锋”晒秋忙
2021-09-24 08:30 来源: 新华网

  “我们村的葡萄水分足、甜度高,品质非常好!”走进镇江市世业镇先锋村四季春农业园,葡萄架上藤枝蔓绕,一串串果实掩映在繁密的叶子中,村民们正在大棚里忙着采摘葡萄,到处一片忙碌的景象。

村民采摘葡萄

  秋收时节,四季春农业园中的葡萄陆续成熟,果农们喜笑颜开,乐享“甜蜜经济”。

  作为全国乡村治理示范村,先锋村因地制宜找准方向,大力发展高效农业,实现了整体脱贫、农业丰产、农民增收,村民们过上了幸福美满的小康生活。

  打造富民产业,稳步走好乡村振兴路

  看着眼前的丰收好秋景,很难想象,这里十余年前还是有名的贫困村。

    不顾家人反对,当时生活富足有余、事业蒸蒸日上的能人聂永平,接下了村书记的“重担”。

  上任后,聂永平把办公室“搬到”田间,广泛开展农户调查,听取多方意见,千方百计寻求富民强村之路。经过一番探索,他在现代高效农业上看到了出路。但村民们由于囊中羞涩,既跃跃欲试又犹豫不决,聂永平立即拿出自己的25万元积蓄,吹响了全村脱贫致富奔小康的“冲锋号”。

  经过几年发展,先锋村旧貌换新颜,村集体经济不断增收,村民们的腰包也鼓了起来。“我们在大棚里干活,风吹不到、雨淋不着。”在四季春农业园工作的村民殷长华说,他现在一年能挣3万多元。

村民拎着沉甸甸的篮子,感受葡萄丰收的喜悦

  像殷长华这样的村民还有很多,每年11月到来年5月,他们到大棚里采摘草莓,4月到7月采摘枇杷和桃,6月到11月采摘葡萄,一年四季忙着“收获”,在家门口就能赚钱。

  凭借岛上空气清新、风景美丽的优势,先锋村还因地制宜发展旅游节,开展休闲采摘,游客们纷纷慕名而来,走进大棚近距离体验采摘乐趣。

  发展高效农业,让村民念起“致富经”

  随着四季春农业园、金色年华养生谷等高效农业项目先后上马,先锋村人真正尝到了农业现代化的甜头。

  在先锋村西部的金色年华养生谷,“绑”在银杏树上的铁皮石斛长势格外好。养护这些珍贵中药材需要大量劳动力,这些人都来自先锋村,平均年龄在60岁以上。

村民修剪铁皮石斛

  吴春霞是养生谷员工,也是先锋村村民,以前靠种地为生,土地流转之后,她一直在养生谷打工。“相比于种地,这份工作轻松了不少,收入也增加了。”吴春霞说。

  65岁的朱永山现在是金色年华养生谷石斛管理团队的负责人,每天带领十几个工人给石斛浇水。“我们这里的工人都是先锋村的村民,他们退休后闲不住,都到这里来打零工,”朱永山介绍,工作不累人,每天还有70-80元的收入,村里有很多老人,都愿意来这里工作。

  双薪扶贫机制,带领村民脱贫奔小康

  村民们的打工工资,只是收入的一部分,先锋村向四季春农业园、金色年华养生谷等农业项目流转了4000多亩土地,村民们每年还能拿到800元一亩的土地租金。

  近年来,先锋村利用高效农业项目让村民们过去靠天吃饭的日子成为了历史。历经十余年的发展,先锋村村集体经济收入已由过去的不足5万元,增加到现在的90万元,摘掉了“贫困村”的帽子。

  

航拍先锋村

  桃红李白,葡萄满园,乡风淳朴,人民幸福……如今的先锋村,已成为镇里家喻户晓的“明星村”,这里正以“江岛水乡、健康之舟”为主题,打造富有特色的美丽田园乡村。

文案:江天潇 徐新萌

拍摄:郭一航 邱麦

剪辑:邱麦

 

推荐内容