您的位置: 首页\无锡频道\无锡旧话
纪念无锡火车站建站一百周年
【字号  
 

        
 
   她,历经了百年风雨洗刷的沧桑;她,见证了整整一个世纪城市变迁的辉煌和骄傲;她,承载了人们对于未来发展太多的期待和梦想......
   2006年7月18日,她——无锡火车站将迎来建站一百周年的纪念日,经过三万六千五百多个日日夜夜的奋斗,她已从简陋的五等小站成长为沪宁铁路上重要的客货运特等站。百岁之日再看车站,每一个无锡人都应心怀感激之情。正因为有了火车站,无锡才真正成为中国民族工商业的发祥地之一;正因为有了火车站,无锡才实现了百年来跨跃式的发展;正因为有了火车站,无锡大大缩短了与外界的距离空间;正因为有了火车站,无锡才得以跻身中国经济和社会发展最前沿。
   在这特殊的时刻,记者采访了一些“老铁路”。抚今追昔,触摸无锡火车站的百年脉动,他们分外激动,也分外感怀。

【 从“轧刹不管”到“全程舒坦” 】

   面前的袁福昌老人今年已78岁了,但他看上去精神矍铄,比实际年龄要年轻很多。“是铁路让我青春焕发呢!”当一名“铁路人”已经六十多年,在无锡火车站也干了四十多年,老袁谈起这些,有着无限的感慨。

   “从前乘火车,火车嘎嗒嘎嗒一路响个不停,一路上听多了这声音,就感觉有人在用无锡话一直说‘轧刹不管’!”形象的比喻,让人忍俊不禁。事实上,从1906年无锡火车站通车营运起,直至解放前后,铁轨每隔12米就有一道缝隙,火车每次经过钢轨缝隙处总免不了要颠簸一下,而现在,沪宁正线上的钢轨已消灭了所有接缝。[详细报道]

1906年车站大楼

五十年代站台

【 从“闷罐车”到“庞巴迪” 】

    现在的火车有普快、快车、特快车、直达车,人们出行有多种选择,但以前,一般绿皮车外,乘得最多的就是“闷罐车”。当年是铁路乘务员的吴文源对此深有感触。

   “铁皮车里没有厕所,只有四扇小窗,车内角落里一个帘子一拉就是‘简易如厕处’,挤在这样的火车里,惟一的感觉就是‘胸闷难受’!”老吴向记者细细描绘当时的情形,因为人多,所以上下车都得挤,否则根本进不去。上得车,不仅空气污浊,而且你的嗅觉还必须时时“浸淫”在尿臊味中。此外,由于“闷罐车”原本是拉重货的,列车避震弹簧非常硬,且当时铁轨接缝也多,一路开就一路“跳舞”,“那可真叫‘受罪’啊!”谈起这,他连连摇头。

    而时至今日,无锡火车站开行列车中,连没有空调的“绿皮车”都快基本被淘汰出局,取而代之的大多是宽敞明亮的新型空调车。2002年4月,以沪、宁、杭等城市为中心的城际特快列车采用大密度、小编组的开行方式全新亮相,次年6月,国内一流的“庞巴迪”列车正式在沪宁线投入运行,该车以航空座椅、航空服务、航空环境为特色,令人耳目一新。2005年7月1日,上海始发的Z2次列车增停无锡火车站,一路直达北京,车上各类最先进的设施一应俱全,成为无锡火车站开往北京旅客列车中速度最快、等级最高的豪华列车。
[详细报道]

现在售票窗口

现在站台

【 从“洞洞先生”到“微笑使者” 】

  “ 我当售票员时,知道别人都叫我什么吗?——‘洞洞先生’!”袁福昌说着,忍不住爽朗地笑起来。

   在人们的印象中,火车站的售票窗黑乎乎的,周围全封闭,只剩一个脸一般大小的“孔”,而且售票柜台足有1.4米高,小孩压根就甭想买上票,就连大人,也得凑到“洞”前对着里面大声说才行。

   现在,老袁再去看火车站售票大厅,宽敞明亮,窗口变过去的‘孔式’售票为全透明的敞开式售票,柜台高度也降低至1.1米,买票者和售票员面对面交流,全然无障碍。2002年火车站广场改造竣工,第二年新售票大厅正式启用,票房售票工作室面积达276平方米,票厅面积达738平方米,售票窗口由15个增加到22个。透过玻璃窗看去,售票员如一个个微笑使者,让人备感亲切。
[详细报道]

六十年代候车大厅

七十年代售票窗口

【 从“螺蛳壳”到“现代化车站” 】

   据史料记载,无锡火车站开站之初,建筑面积仅为275平方米。到了解放初期,客运候车室、行包房、售票房等建筑总面积也不过1016平方米。袁福昌告诉记者,上个世纪五十年代,火车站候车室真像“螺蛳壳”,不仅小还很简陋,进去个两三百人已挤得满满的。逢上节假日,客流增加,只能在广场上增设“露天候车室”,日晒雨淋,旅客吃足了苦头。
 
   这样的“窘境”持续到上个世纪八十年代末。1988年,无锡新客站正式动工,第二年年初落成启用。新客站占地2.46万平方米,可满足最大日客流量3.8万人次,其中规模、设施、站屋容量和吞吐能力在当时沪宁铁路线上仅次于上海新客站。15年后的2004年,无锡市政府和铁路部门共同投资,启动车站站屋南立面改造工程,横向140米,纵向向南扩出14米,候车大楼高度增加到22.8米。到去年国庆前正式启用时,无锡火车站面貌已发生了翻天覆地的变化,崭新立面的透明玻璃幕墙与钢结构完美融合,尽显太湖水形态之美,挺拔的金属柱子,美观的飘板站房,耐磨的金山石板地面,这一切不仅完善了车站客运服务设施,而且提升了无锡的城市形象。[详细报道]

今天车站大楼

现在候车大厅


无锡火车站大事记

一九0六年
●7月3日 沪宁铁路沪锡段竣工
●7月18日 沪锡段开车营业,上海至无锡开行客车一对。
一九二一年
●无锡站施行电话行车管理制度。
一九三三年
●7月 车站设指示牌,预告车旅情况,便利广大旅客。
一九四九年
●4月10日 无锡站新站屋落成,建筑面积为1016.73平方米。
●4月23日 晚十一时许,中国人民解放军渡长江南下抵锡,无锡解放,铁路实行军事管制。
一九六九年
●6月 扩建新的旅客候车大厅,面积1840平方米,地下室100平方米,竣工交付使用。
一九八二年
●5月12日 无锡站被铁道部核定为一等站。
一九八六年
●8月 无锡站被江苏省命名为省文明单位。
●是年 无锡站客、货运输总收入为10096.8万元,首次突破亿元大关,成为铁路局四大亿元站之一。
一九八九年
●1月5日 无锡新客站落成启用暨锡宁348次列车始发典礼隆重举行。
一九九三年
●1月18日  零担货场正式启用。整个货场一期工程占地100多亩,库房面积21000平方米,可同时容纳34辆车装卸作业,年零担吞吐量可达48万吨。
一九九四年
●8月29日 火车站广场一期工程暨县前街工程竣工仪式在车站广场举行。广场占地面积1.5万平方米,其中步行广场2500平方米,出租汽车和社会车辆停车场9800平方米,下有8000平方米的地下商场,总投资近2亿元人民币。
●10月13日 计算机进入现场作业系统。
一九九七年
●8月11日 上海、上海西、苏州、无锡首次实施微机联网售票业务。
●10月18日 车站新办公楼正式启用。
二000年
●7月13日,以陈惠珍同志命名的“陈惠珍服务台”在候车大厅正式挂牌服务。
二00二年
●9月28日 火车站广场改造竣工。
二00三年
●1月5日 18:00车站实现行车安全10周年
●4月22日 面积1014平方米新售票处正式启用,售票窗口由原来15个增加到22个。一改过去“孔式”窗口为现在的全透明的敞开式窗口,柜台高度也由原来的1.4米降低到现在的1.1米。
二00四年
●1月23日 因生产力布局调整,原苏州车务段5个中间站划归无锡站,从此无锡直属站的管辖范围从周泾巷——湾城站45.42公里。
●10月8日 有38个货位,年办理量可达12万吨以上,一次堆货能力达1350吨,全长537.47米的车站新货场14道正式开通。
二00五年
●7月1日 无锡站首停上海——北京的一站直达列车(Z2/Z1次)。
●12月31日 全面改造并扩建后的软席候车室正式投入使用,由原来的556平方米扩大到现在的1868平方米,同时可容纳千余名旅客。
二00六年
●7月1日 京沪电气化铁路全线贯通。无锡站将迎来百年诞辰。

文字:姚小
摄影:吕枫
(资料图片由无锡火车站提供)


责任编辑: 黄蓉


新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424