您的位置: 首页\新闻中心\文化
明代帝陵砖材科技含量高 明十九帝陵图片展筹备
2009年06月10日 15:46:34  来源: 金陵晚报
【字号  打印 关闭 
    南京明孝陵的排水系统、北京明十三陵所用的砖材都很有科技含量,产自苏州的“金砖”铺在地上,不仅越磨越光亮,而且香味浓郁芬芳……明孝陵博物馆陈列部主任向阳鸣称,明朝帝陵中所用的巨石多来自附近山上,运输与竖立方式与埃及建造金字塔可谓异曲同工。昨天,记者从明孝陵博物馆获悉,该馆与南京明文化研究会正在筹备明十九陵图片展,计划在7月3日正式展出。

    32根3米粗金丝楠木

    据了解,埋着朱棣的长陵里所用的木料有不少是举世罕见的金丝楠木,最珍贵的32根重檐金柱高达12.58米,粗一律3米。向阳鸣介绍,这种金丝楠木多产于四川、湖广、云贵、江西等地的深山密林,生长周期漫长,几百年才能成材。采伐这些深山里的名木,再把它们弄到遥远的陵寝也是非常不易的。根据文献记载,砍伐下金丝楠木后,通常很难马上运出山外,必须等到雨季山洪暴发时,借助水力,才能把木材冲出深山。然后再把这些树编成木排,沿着长江、运河一路北上。

    “龟不见碑”的传说

    据了解,南京、北京两地的明代帝陵所用石料多采自周边郊县。数十吨的巨石从产地运到陵区全靠人工、畜力,还要事先修桥铺路,沿途打井,这些准备工作做好后,还需等到冬季滴水成冰的天气才开始运输,一路上有人专门负责泼水,待水结成冰后,纤夫们则拉石前行,由于冰面摩擦小,有助于石料运输。如果实在赶工期,夏季麦田收获后,把麦秸铺在路上,由于麦秸表面光滑,也可起到减小摩擦的作用。

    位于北京昌平天寿山主峰南麓的长陵神功圣德碑所用巨石采自附近的房山,这块巨石长约10米,宽3米多,厚近2米,为了把它运到长陵,共调用了2万民工,历时28天,耗费白银11万两才成功。

    比运输更困难的是,如何把这块巨大的石碑竖起来,让它“站”在龟背上。向阳鸣称,史料对此并无记载,但野史上却有一则“龟不见碑”的传说。相传明孝陵建碑时,因龟趺高大(高2.08米,宽2.54米,长5.15米),石碑(高6.70米,宽2.26米,厚0.80米)难以就位,主管此项工程的匠师为此卧立不安,一日梦见神仙对他说“想立此碑必须使龟不见碑”。匠师醒后恍然大悟,命人取土将龟趺填埋,然后顺土坡将石碑徐徐拉上,待碑立起就位后再将土挖去。这个故事与埃及建造金字塔的传说异曲同工,实际上是古代匠师聪明智慧的写照。

    帝陵金砖130天烧一块

    明代帝陵所用砖材的科技含金量颇高,其中北京明十三陵殿堂里铺地所用的“金砖”来自江苏苏州,砌筑墙垣的大型城砖则由山东临清烧制。

    根据相关记载,苏州烧制的金砖,除选土、练泥、澄浆、制坯等有特殊要求外,“入窑后要用糠草熏1月,片柴烧1月,棵柴烧1月,松枝柴烧40天,合计130天后才能出窑。”到铺地时,工艺要求更为严格,须先对“金砖”进行打磨加工,把每块砖从40斤磨到30斤,使它的表面平滑如镜,然后还要浸在生桐油中历时数月才能取出来铺地,经过这些步骤的金砖铺在地上越磨越光亮,且香味浓郁芬芳,简直比真正的金砖还要好。 (李学芹)

 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424