您的位置: 首页\新闻中心\新华社记者看江苏
中美教育专家共同探讨可持续性发展
2010年04月08日 14:20:28  来源: 新华网江苏频道
【字号  打印 关闭 

    新华网江苏频道南京4月8日电(记者凌军辉)8日,由南京邮电大学与美国纽约理工学院联合举办的2010年“绿色畅想”全球论坛在南京开幕。中美近百位教育专家、商界领袖和政府官员聚首金陵,共同探讨可持续性发展面临的挑战与解决办法、技术与政策方面的突破以及旨在改变能源消费现状的教育项目。

    “发展低碳和绿色经济,其核心是观念创新和知识创新。”南京邮电大学校长杨震博士在论坛上表示,此次论坛召开适逢哥本哈根气候会议之后,探讨气候变化前景以及在新领域、新技术等方面的研究开发问题,堪称最佳时机。南京邮电大学近年来在电子信息学科的基础上,拓展纳米材料、地理信息、物联网等新兴学科领域,为学校教育创新提供了更广阔的前景。“此次国际论坛将着眼21世纪最具挑战的三个领域――能源、环境和教育,探讨直观、创新、明智的解决方案。”

    “创新是灵魂,鼓励年轻人创新、让年轻一代真正发挥作用是教育工作者的使命。”美国纽约理工学院校长爱德华·朱利安诺博士表示,在改变旧模式、塑造新技术以及将新技术应用于市场等方面,高校应担当重要角色。通过建立可持续性样板和全球化系统,纽约理工学院与全球的许多社区团体分享“低碳行动”。"通过此次论坛,纽约理工学院愿与中国教育界分享其更多的研究成果和实践经验。"

    本次论坛为期2天,美国能源部执行主任马丁、英国原子能管理局主席芭芭拉·杰吉女士、中科院院士吴培亨教授等40多位中外相关领域的领军人物,将围绕可持续发展的创新教育、碳回收和储存、绿色结构和建筑、下一代燃料等话题,发表专题演讲,展开充分讨论。

    据悉,南京邮电大学与美国纽约理工学院自2007年开启合作之路,相继在联合实验室、教师互访和培训、学分互认等展开合作。以此次论坛为契机,两校将继续扩大合作与交流。(完)

 
(责任编辑: 钱芳 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424