您的位置: 首页\新闻中心\新华社记者看江苏
南京:螃蟹走进自动售卖机 新模式受到市场热捧
2010年10月25日 17:07:52  来源: 新华网江苏频道
【字号  打印 关闭 

    新华网江苏频道南京10月25日电(记者顾烨)又是一年“秋深菊黄蟹正肥”,在南京新街口的地铁站内,一台螃蟹自动售货机悄悄上市,从10月1日到现在,市民们从感到新奇、怀疑到开始接受、欢迎,螃蟹自动售卖的日销量也从1天1只上升到1天200多只。

    记者在南京市中心新街口地铁站里,看到了这台醒目的黄色自动售蟹机,柜子里整整齐齐摆放着上下5排螃蟹,螃蟹售价按规格大小分别为10元、15元、25元和50元,最下面还有一排蟹醋,售价5元。

    看到这台新奇的自动售蟹机,很多市民都不禁驻足停留,有的还掏出手机拍照。南京市民蔡群将200元纸币放入售蟹机,按下选中的螃蟹号码,买了8只单价为25元的螃蟹。她说:“两天前我路过时,发现价格比菜场便宜,出于好奇,就买了两只螃蟹,口味还不错,所以今天又来买。”

    在一旁负责给自动售蟹机补货的赵维亮告诉记者,这台售蟹机现在的“回头客”越来越多了。10月1日上市第一天,售蟹机只卖掉了一只螃蟹,之后销量日渐提高,最近每天都能卖掉200多只。现在他平均每天要补两次货,为此他们又在新街口地铁站加了一台售蟹机。

    记者注意到,这台自动售蟹机旁贴了一张“告示”——如消费者买到一只死蟹,将赔偿三只活蟹。“开始人们不能接受自动售卖的螃蟹,大多是担心买到死蟹。这个承诺作出后,生意好了不少。”赵维亮说。

    自动售蟹机的研制者、高淳县双湖螃蟹有限公司董事长史团结介绍说,自动售卖机里出售的螃蟹都不用绳子捆绑,而是用塑料盒包装,买回家可直接蒸煮。“售蟹机内温度为0—10摄氏度,适合螃蟹生存,能确保存活7—10天。况且工作人员每天检查和补货,不会出现死蟹的情况。”

    眼下自动售蟹机的顾客以乘地铁上下班的年轻市民居多,他们普遍反映便宜方便是自动售蟹机的最大优势,一只2两半的母蟹,售蟹机卖25元,而专卖店要卖40多元。

    史团结算了一笔账,一台螃蟹自动售卖机的研制成本不到2万元,而在城区开一个螃蟹专卖店,再请两三个员工,一年成本至少要10万元,这使同等规格的螃蟹,自动售卖的价格至少比专卖店便宜10元钱。

    这一新兴商业模式很快得到了市场的认可,南京台湾名品城的许多台商也都慕名前来。从事农产品销售已有15年的台商陈永中说:“我走遍了世界各地,就是在全世界自动售卖业最发达的国家日本,也没有看到将活体动物放进自动售卖机里的。”

    在台湾,人们买螃蟹也都是去超市或农贸市场,售货员根据顾客的需要挑选出来称重、捆扎、包装,比较麻烦,而自动售蟹机可以让人们在下班路上买了就走。陈永中说:“南京人的创意真是不错,我正打算把这种自动售蟹机引进到台北去。”

    史团结说:“最近,我的电话已经让来自东北三省、北京以及江苏各地的客户打爆了,他们都想购买自动售蟹机。我计划明年与各地经销商合作,在全国同时投放自动售蟹机,并运用最新的物联网技术,使其具备POS机刷卡功能和手机银行功能,这样市民不用付现金,刷银行卡、刷手机就能买到螃蟹了。”(完)

 
(责任编辑: 黄蓉 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424