您的位置: 首页\新闻中心\社会
南京一幼儿老师办假证骗老同学 防穿帮定统一价
2011年03月11日 09:40:42  来源: 金陵晚报 
【字号  打印 关闭 

    开庭时间:2011年1月19日

    开庭地点:南京市浦口区人民法院

    审判长:俞勤

    人民陪审员:姜桂兰

    人民陪审员:许维江

    公诉人:南京市浦口检察院检察员姜宏宁

    书记员:杨莹

    案件综述:2010年2月至5月期间,被告人许某以能够代办学前教育专业毕业证书、教师资格证书及介绍工作为由,隐瞒通过小广告联系办理假证的真相,先后骗取3名被害人办证费用共计人民币54000元,并为3名被害人办理了假的学前教育专业毕业证书、教师资格证书。后被告人许某将所收取的办证费用挥霍一空。

    判决结果:虽徐某后来退赔了3名被害人的全部经济损失,但因犯诈骗罪,判处有期徒刑三年缓刑四年,罚金人民币20000元。

    许某,1984年出生,南京沿江工业开发区某幼儿园老师。2010年年初,临近春节,许某的手头有点紧,想搞点钱来花花。她发现在网上可以办理到各种证件,比如说“幼师”所需学前教育毕业证和教师资格证书。联想到自己幼师的身份,她觉得可行。

    第一个目标是自己的老同学黄节(化名),“我这边能搞到毕业证和资格证,就能帮你弄到我们幼儿园上班,当老师”。

    想着对方幼师和老同学的身份,黄节没有怀疑,许某肯定“证是真的,是我从南京一个大学老教授手上办的”。

    黄节在2010年2月中旬,给许某汇去了18000元。

    “当时就是随口报的,没想到对方就真给了这么多”,许某坦言。

    其实这两本证书花费了许某2300元,许某寄给了网上办证者后不久,就收到了两本证书。

    就在证书寄给黄节前一天,许某还向黄节要了1700元,说是好处费。

    第一次来钱如此简单,许某又“主动”给两位老同学相继打了电话,流程都大致相同,并且都收费18000元,“她们有联系,怕收的少了穿帮”,许某这么认为。

    这三名老同学在收到证书后也没有闲着,她们上网查询了证件的真伪,“发现全是假的”,黄节甚至与许某当初网上办证单位联系上了,“对方说只要2300元”。

    等到许某发现自己已经“兜不住”时,3名老同学报了警,“骗来的钱我都用于买衣服、买食品了”。

    在自行辩护环节时,许某落下了眼泪,“我知道自己错了,希望法庭看我还年轻,是初犯,给我一次机会。”

    知秋 郎钟阜

 
(责任编辑: 刘沛 )

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424