如果说水墨动画片每一部都堪称中国动画的经典之作的话,那么《大闹天宫》与《哪咤闹海》无疑可当得中国动画片中“双璧”的称誉。

 

   《大闹天宫》(上、下集)分别于1961年、1964年出品于上海美术电影制片厂。影片公映后,其影响一直延续了几代中国人。由于对影片的刻骨铭心,在这之后根据《西游记》改编的许多动画影片都没有达到甚至是接近 《大闹天宫》的影响力,有的甚至因为珠玉在前而遭到非议。

 

    对于许多人来说,《大闹天宫》已经成为一种情结。对中国的动画电影而言,恐怕在很长一段时间内,《大闹天宫》都将是一座无法超越的标志性建筑。

(编辑/制作:钱芳)

·《大闹天宫》剧照集>>  ·《大闹天宫》剧本图文解读>>  · 《大闹天宫》主要设定图集>>   

《大闹天宫》图集手绘欣赏↓

片名:《大闹天宫》(上、下集)出品时间:1961、1964年
片长:106分钟       摄制单位:上海美术电影制片厂
编剧: 李克弱、万籁鸣    导演:万籁鸣、唐澄(副) 
摄影:王世荣、段孝萱     作曲:吴应炬
美术设计:张光宇、张正宇  剪辑:许珍珠
动画设计:严定宪、段睿、浦家祥、陆青、林文肖、葛桂云、张世明、阎善春
配音演员:邱岳峰-孙悟空 富润生-玉皇大帝 尚华-太白金星 毕克-东海龙王
演奏:上影乐团、上海京剧院乐团、新华京剧团乐队
指挥:陈传熙、张鑫海、王玉璞

获奖情况:
1962年 捷克斯洛伐克第13届卡罗维发利国际电影节短片特别奖
1978年 英国伦敦国际电影节本年度杰出电影
1980年 第二次全国少年儿童文艺创作评奖委员会一等奖
1982年 厄瓜多尔第五届国际儿童电影节三等奖
葡萄牙第十二届菲格腊达福兹国际电影节评委奖
1963年 第二届中国电影“百花奖”最佳美术片奖

哪咤>>

巨灵神>>

孙悟空>>

龙王>>

玉皇大帝>>

    ·1960年到1964年,《大闹天宫》绘制了近7万幅画作。当时没有电脑制作,全凭画笔,10分钟的动画要画7000张到1万张原画。整个绘制阶段每天都在重复同样的工作,50分钟的上集和70分钟的下集,仅绘制的时间就投入了近两年。

    ·当时国内的电影是由中国电影发行放映公司进行统一收购的,据推算,在上世纪七八十年代中影公司收购美影厂动画片的价格是在10分钟8万块钱,那么《大闹天宫》收购价应该近100万元人民币,大约相当于现在的一两千万元左右。

    ·《大闹天宫》1964年下半年完成的下集适逢“文革”,沉寂了10年有余,直到“文革”结束才有机会面对观众,而当时绘制的原画、动画、赛璐珞版有很大一部分被损毁,只幸存下少量画稿成为珍贵资料。

   ·摄制组为孙悟空找配音时首选就是邱岳峰。因为美影厂的人对他的声音太熟悉,知道他一配,这个孙悟空就活灵活现了。影片中的其他配音演员大部分来自上海电影译制片厂,几个主要角色的配音都是当时的大腕,如毕克、尚华、富润生等。

   ·按照中国《著作权法》对电影作品的保护期是50年的要求,到2014年《大闹天宫》就将变成公共版本。

   ·2001年,美影厂以10万美元的价格将《大闹天宫》的电视播映权卖给了美国一家代理商。此前,《大闹天宫》曾经登陆法国、日本、香港、台湾和东南亚其他国家和地区。

   ·2001年,比尔·盖茨开发XP软件时,找到美影厂,表示希望由在中国家喻户晓的孙悟空出任XP中的office助手,为此微软支付了一笔设计费。

   ·《大闹天宫》的筹备期达半年之久。美影厂编剧李克弱和万籁鸣一起对《西游记》前七回进行了改编,1959年摄制组成立,北上进京,遍访故宫、颐和园、西山碧云寺、大慧寺等处收集素材。 (来源:中国动画网)

编剧/导演:万籁鸣(1899年—1997年) [详细>>]
    中国动画片创始人。

美术设计:张光宇(1900-1965) [详细>>]
    漫画家、装饰画家、工艺美术教育家。创立了对现代美术影响深远的“装饰”派艺术。他的线描装饰画是陈老莲后中国第一人。

配音演员:邱岳峰(1922年-1980年)
    当之无愧的中国配音艺术大师。在《大闹天宫》里他为孙悟空的配音,奠定了孙悟空的说话基调。直到1988年电视剧《西游记》中李扬为孙悟空配音,仍是对邱岳峰当年音质语感的模仿。

  · 《大闹天宫》其他主创人员介绍>>

  
  ·喜莫过与夙愿得偿——关于《大闹天宫》的创作
  ·《大闹天宫》主创人员追忆台前幕后


 
· 苏锡地区开展工资集体协商 老板有什么好处?
· 南京玄武湖20年后蓝藻再次爆发 治污之路漫漫
· 江苏通报6起教育乱收费举报情况 将从严查处
· 文化品牌屡遭私抢 南京画家抢注"新金陵48景"
· 纪念抗战胜利 南京举行《正义•和平》音乐会
· "义演"还是"商演" 《同一首歌》带"问号"上阵
· 中学生斗窃贼身负重伤 见义勇为更要“善为”
· 实现历史性跨越 南京港苏州港将入列亿吨大港
访谈|昆山市委书记曹新平访谈
校园|一年级为试探期 大学四年应如何规划
健康|秋高气爽日胃病多发时 清热药膳
校园|从容走过"大一迷茫"适应大学生活
心理|自我激励方法 当心乖孩子"心病"
文化|第四届"同里湖山庄杯"水乡丽人评选
动漫|动漫专栏精彩图片专辑 [涂鸦] 望海
校园|2005高招得失盘点 新托福阅读新题型
 

新华网版权与免责声明:
凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:新华网管理协调部 电话:010--63073424